收藏本站 设为首页|范文大全 | 好文目录 | 网站目录 | 标签大全

范文

工作总结 | 工作计划 | 工作报告 心得体会 | 思想汇报 | 入党材料

学习

小学学习 | 初中学习 | 高中学习 教学方法 | 家庭教育 | 通用学习

试卷

高考试卷 | 中考试卷 | 语文试卷 数学试卷 | 物理试卷 | 历史试卷

作文

暑假作文 | 寒假作文 | 小学作文 初中作文 | 高中作文 | 考试作文
述职报告 | 读书心得体会 | 实验报告 | 培训心得体会 | 运动会广播稿 | 贫困生证明 | 毕业论文 | 转正工作总结 | 入党积极分子思想汇报 | 年度工作总结 | 入党申请书 | 2017年公务员考试 
当前位置:优秀范文网 > 试卷 > 高考试卷 > 2015高考地理试卷

高考试卷

2015高考地理试卷

2015-12-07 查阅次数:0次 发布人:admin

更多

  1.图l是2010年卫星拍摄的京津地区夜景照片,从中可以看到所示城区的

  A.空间形态、道路格局 B.耗能状况、商业区分布

  C.空间结构、经济水平 D.人口密度、功能区分布

  为了引起人们对全球气候变化的关注,世界自然基金会发起“地球一小时”行动,倡

  议每年3月最后一个星期六的当地时间20:30-21:30熄灯一小时。

  2.若将此行动在一年中再增加一次,仍使世界各国都能参与,建议行动日期应选在

  A.2月的第一个星期六 B.7月的第二个星期六

  C.9月的第三个星期六 D. 12月的第四个星期六

  天津海河三岔口周边地区历史上曾是小型的商品集散地,现在这里已成为全国闻名

  的大型的商品集散地。

  3.这种商业文化的传承与发展,对当前天津城市发展产生的影响主要是

  A.扩大了商业服务的地域范围 B.提高了商品制造业的比重

  C.奠定了中心商务区形成的基础 D.调整了商业区的空间布局

  某中学地理小组利用图2提供的信息开展探究学习。结合图文材料,回答4~5题。

  4.图中所示的L湖被污染。学生经过分析确定,污染物主要来自

  A.城镇 B.牧区 C.林区 D.矿区

  5.学生对图2所示牧区分布的影响因素提出四组假设。据图探究,其中正确的结论是

  A.气候、交通 B.土壤、市场

  C.水源、技术 D.地形、人口

  图3是我国“十二五”中规划的生态功能区(以保护林草、湿地和生物多样性等为主的区域)分布图。结合图文材料,回答6~7题。

  6.对下列各组生态功能区自然环境共同特点的描述,符合实际的是

  A. ab—草原广布、温差大 B.bf—地表崎岖、降水少

  C.ce—光照充足、风沙小 D. dg—气候湿润、林地多

  7.下列生态功能区中,规划目的以保护湿地、涵养水源为主的是

  A. c B. d C. e D. f

  图4为两种地质现象示意图,图5为华北某地区等高线地形图。结合图文材料,回答8-9题。

  8.发生图4所示两种地质现象共同的必要条件是

  A.突发地震 B.坡度较大的山地

  C.连降暴雨 D.地表堆积物较多

  9.图5所示的四处房屋,阳光射入时间最长,且受图4所示地质灾害威胁最小的是

  A.a B.b C.C D.d

  图6的四幅天气图反映了一次寒潮的天气过程。结合图文材料,回答10~11题。

  10.按照此次寒潮天气发生的过程,四幅天气图由先到后的排序应为

  A. a→c→b→d

  B. b→c→d→a

  C. c→b→d→a

  D. d→a→c→b

  11.据图6的四幅天气图判断,下列城市的天气状况接近实际的是

  A. a―武汉地区晴朗温暖 Br b―天津地区大风降温

  C. c―北京地区雷雨交加 D. d―杭州地区阴雨连绵

  12. (27分)结合图文材料,回答问题。

  (1)甲省很多河流不利于发展河运。请你结合图中信息说明两条自然原因。(6分)

  (2)第六次全国人口普查显示,乙省人口总数超过了甲省,居全国首位。请结合图表信息简述其原因。(6分)

  2010年乙省城市化水平达到64%0 2011年该省部分地区在我国“十二五”中被确定为农业基地(如图7所示)。

  (3)据文字材料,指出乙省农业持续发展面临的突出矛盾:____________ 请从所提供的材料中,找出一条证明此矛盾产生的依据:_____________(6分)

  (4)请概括图8所示旅游景区主要景点的分布特点。(3分)

  (5)图8所示旅游景区的服务设施受到游客好评。请据图简述其原因。(6分j

  13.(29分)结合图文材料,回答问题。

  

  (1)Y市所在地每年一月盛行____风,该盛行风对当地气候的形成有何影响?(8分)

  (2)M河三角洲地区易发生洪涝。请据图简述两条直接原因。(6分)

  (3)图9所示棉花产地都具有光热充足、水源丰富、土壤肥沃的自然条件。请据图说明两地具备这些条件的共同原因。(6分)

  S市由制造业中心向国际金融、贸易中心的发展促进了周边地区的城镇化进程。

  (4)S市产业结构的调整是如何带动周边地区城镇化发展的?(9分)

  地理部分参考答案

  I卷共11题,每题4分,共44分。

  1. A 2. C 3. A 4. A 5. D 6. D 7. C 8. B 9. B 10.C 11.B

  Ⅱ卷共2题,共56分。

  12.

  (1)甲省河流多为上游河段,水量较小(流速较快);甲省很多河流互不连通,未形成

  河运网络(甲省河流水量季节变化大)。

  (2)近年来,乙省人口自然增长率一直比甲省高;甲省的人口流动以迁出为主,乙省的

  人口流动以迁入为主。

  (3)矛盾:城镇用地(非农业用地)与农业用地之间的矛盾。

  依据:人口数量多,增长快(山区面积大,平原面积小,耕地有限;城市化水平高,

  非农业用地规模大)。

  (4)沿河谷(河流、谷地、交通线)分布。

  (5)服务设施沿交通线分布(服务设施距景点较近),为游客游览提供方便;服务设施

  齐全,能满足游客在游览中的多种需要。

  13.

  (1)偏西(西南;西);提供了充足的水汽,形成了丰富的降水;气流源自海洋,使当地增温。

  (2)地势低洼,易积水成涝;在飓风影响的季节,多暴雨和风暴潮(M河支流多,汛期

  上游来水量大)。

  (3)两地纬度位置都较低(两地都地处亚热带地区),太阳辐射较强;两地都位于河流

  三角洲,排灌方便,土质好(两地都位于河流冲积平原,土质好;两地河网密度都

  较大,排灌方便)。

  (4)S市的产业结构调整,使某些制造业向周边转移,促进了周边地区工业的发展;周

  边地区的工业发展,促进了当地农业人口向非农业人口的转化;周边地区的工业发

  展,促进了农业用地向非农业用地的转化。

友情链接

护士美媚  | 极限运动  | 迅雷账号共享  | 骂刷屏人的话  | 微信群里搞笑图片  | 怎样弄瘦肉又嫩又滑  | 优酷vip账号共享  | dnf2016管家7月活动  | 逼的图片  | 怎样才能让炖的鸡肉又嫩又好吃  | qq好名字  | 飞车骂人文本  | 游戏骂人的话越毒越好  | 2016塔防手游  | dlink初始密码  | 上市发言稿  | 火锅店宣传广告语  | 窗帘布批发市场  | 优秀员工事迹  |